domingo, 28 de junio de 2015

Ejercicio



Enunciado:
La Panadería “Tulipanes”, es una PYME, cuya función principal es la producción y elaboración de productos de panadería y pastelería al mayor y detal. Cuenta con un local para ventas y en la parte posterior se encuentra el área de almacén y producción. La estructura organizativa está definida de la siguiente forma:

Después de una sesión de trabajo con los encargados de cada área se obtuvo la siguiente información:
  1. El pedido en solicitudes especiales, lo recibe el vendedor, lo pasa al gerente, lo recibe el jefe de producción y tiene conocimiento finanzas y el encargado de compras.
  2. La orden de compra de materia prima, la realiza el jefe de almacén, la envía a finanzas y la recibe el encargado de compras.
  3. La solicitud de material la hace el panadero y la recibe el encargado del almacén
Se definieron las siguientes reglas del negocio
  1. Los pedidos especiales se realizan con anticipación para verificar la existencia de materia prima.
  2. Establecer mínimos y máximos de existencia de materia prima en almacén.
Se definieron el siguiente inventario de procesos y actividades:

Venta

  • Verificar si es pedido
  • Recibir pedido
  • Consultar a producción
  • Verificar cantidades
  • Consultar almacén
  • Verificar existencias
  • Realizar compras
  • Producir pedidos
  • Seleccionar pedidos
  • Cobrar
  • Entregar productos

Compras

  • Verificar existencias
  • Evaluar si hay necesidad
  • Generar pedido
  • Enviar pedido a finanzas
  • Evaluar si hay dinero
  • Entregar orden de compra
  • Realizar compras
  • Entregar material
  • registrar compra
  • Dar entrada al almacén

Producción

  • Verificar orden del día
  • Enviar pendientes al panadero
  • Solicitar material
  • Verificar si hay necesidades de material
  • Entregar material
  • Fabricar productos
  • Enviar a ventas 
Se utilizo la herramienta Enterprise Architect para la elaboración de este ejercicio.

Resultado:



















No hay comentarios:

Publicar un comentario